Несколько способов консервирования фруктов, которые позволяют сохранить максимум полезных веществ:
- Заморозка. 15 При отрицательных температурах микроорганизмы погибают, а полезные вещества сохраняются практически в полном объёме. 5 Перед заморозкой фрукты нужно тщательно промыть, высушить и разложить по контейнерам. 1
- Сушка. 25 Этот способ позволяет сохранить до 55–60% полезных веществ. 2 Сушку проводят в хорошо проветриваемом помещении (но не под открытым солнцем) при температуре от 25 до 50 градусов. 3
- Квашение и соление. 2 В качестве консерванта используется только соль. 2 В процессе соления или квашения образуется полезная молочная кислота, которая выделяется в процессе брожения. 2
- Засахаривание. 5 Ягода (например, малина, смородина) не стерилизуется, а лишь пересыпается сахаром. 5 Витаминов (особенно С) сохраняется больше, но необходимость хранить при крайне низкой температуре отпадает — достаточно холодильника или погреба. 5
При выборе способа консервирования стоит ориентироваться на собственные предпочтения и условия хранения заготовок.