Некоторые способы хранения сока, которые позволяют сохранить его вкус и полезные свойства дольше:
- Пастеризация. 14 Сок прямого отжима выдерживают при температуре 60–80 °С. 14 Такой способ позволяет сохранить значительную часть полезных свойств свежевыжатого сока. 4
- Стерилизация. 14 Сок прямого отжима выдерживают при температуре 90–100 °С. 14 Такой сок дольше хранится, но при этом содержит меньше полезных веществ. 4
- Автоклавирование. 5 Свежевыжатый сок заливают в хорошо промытые банки, затем автоклав нагревают до температуры кипения (100 °С) и стерилизуют 10 минут. 5 Этот метод позволяет хранить сок дольше, и его можно делать даже без сахара. 5
- Использование асептической картонной упаковки. 2 Благодаря этой технологии сок может храниться до года без охлаждения и добавления консервантов, сохраняя вкус и полезные свойства. 2
Соковую продукцию лучше хранить в тёмном прохладном месте. 4 Открытую соковую продукцию нужно хранить в холодильнике не дольше суток. 4 Всегда следует соблюдать условия хранения, указанные на этикетке. 4