Современные методы транспортировки чёрной икры включают:
- Использование рефрижераторного оборудования. 1 Оно позволяет поддерживать минусовую температуру в отсеке и избегать колебаний температур, которые ухудшают потребительские свойства икры. 1
- Применение грузовых рефконтейнеров и изотермических фургонов. 2 Они поддерживают заданные показатели температуры и влажности, а также защищают продукт от солнечных лучей и других факторов внешней среды. 2
- Использование деревянных бочек и ящиков. 1 В летний период ёмкости с икрой помещают в деревянные бочки, заполненные льдом, а зимой — в деревянные ящики со стружкой. 1
Для доставки чёрной икры используют автомобильный, авиационный и железнодорожный транспорт. 1 Оптимальным вариантом считаются автомобильные рефрижераторы и изотермы. 1