Некоторые современные методы определения жира в молочной промышленности:
- Фотоэлектрические жиромеры. agrobelarus.by Принцип действия основан на изменении степени поглощения или рассеивания светового потока слоем жировых шариков молока. agrobelarus.by Через ёмкость с испытуемым продуктом пропускают световой поток от источника излучения, интенсивность которого зависит от оптической плотности молока, которая зависит от его жирности. agrobelarus.by Полученный поток регистрируют фотоэлектрическим датчиком. agrobelarus.by
- Ультразвуковые жиромеры. agrobelarus.by Принцип действия заключается в измерении скорости распространения, степени поглощения или рассеивания ультразвука в продукте, которые зависят от содержания жира в молоке. agrobelarus.by Ультразвуковые жиромеры не требуют гомогенизации продукта и его разбавления или обработки. agrobelarus.by
- Жиромеры инфракрасной спектроскопии. agrobelarus.by Образец молока предварительно гомогенизируется и поступает в небольшой сосуд, через который проходит поток инфракрасного излучения с различной длиной волны. agrobelarus.by Интенсивность излучения определяют при выходе из сосуда. agrobelarus.by По степени поглощения этих волн определяют содержания в молоке жира, белка и лактозы. agrobelarus.by
- Высокочастотные жиромеры. agrobelarus.by Принцип действия основан на зависимости между величиной одного из электрических параметров продукта, помещённого в поле высокой частоты, и содержанием жира. agrobelarus.by Таким параметром является диэлектрическая проницаемость. agrobelarus.by
Также в молочной промышленности используется кислотный метод (метод Гербера), при котором жир выделяется под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием. labmoloko.ru