Некоторые современные методы определения жира в молочной промышленности:
- Фотоэлектрические жиромеры. 1 Принцип действия основан на изменении степени поглощения или рассеивания светового потока слоем жировых шариков молока. 1 Через ёмкость с испытуемым продуктом пропускают световой поток от источника излучения, интенсивность которого зависит от оптической плотности молока, которая зависит от его жирности. 1 Полученный поток регистрируют фотоэлектрическим датчиком. 1
- Ультразвуковые жиромеры. 1 Принцип действия заключается в измерении скорости распространения, степени поглощения или рассеивания ультразвука в продукте, которые зависят от содержания жира в молоке. 1 Ультразвуковые жиромеры не требуют гомогенизации продукта и его разбавления или обработки. 1
- Жиромеры инфракрасной спектроскопии. 1 Образец молока предварительно гомогенизируется и поступает в небольшой сосуд, через который проходит поток инфракрасного излучения с различной длиной волны. 1 Интенсивность излучения определяют при выходе из сосуда. 1 По степени поглощения этих волн определяют содержания в молоке жира, белка и лактозы. 1
- Высокочастотные жиромеры. 1 Принцип действия основан на зависимости между величиной одного из электрических параметров продукта, помещённого в поле высокой частоты, и содержанием жира. 1 Таким параметром является диэлектрическая проницаемость. 1
Также в молочной промышленности используется кислотный метод (метод Гербера), при котором жир выделяется под действием концентрированной серной кислоты и изоамилового спирта с последующим центрифугированием. 2