Чтобы избежать взрывов яблок при запекании в духовке, можно воспользоваться следующими секретами:
- Выбрать подходящие плоды. 1 Кожура яблок должна быть гладкой, без повреждений и тёмных пятен. 1 Слишком мягкие или водянистые плоды, а также фрукты с вмятинами и повреждениями не будут держать форму. 1
- Сделать проколы в кожуре. 12 Для этого можно использовать зубочистку. 2 Через отверстия пар будет выходить, и кожура не будет лопаться. 2
- Не прорезать яблоки насквозь. 5 Оптимально оставить внизу примерно 1 см мякоти. 5
- Не слишком сильно разогревать духовку. 4 Чтобы плоды не подгорели, не стоит разогревать духовку горячее 190 °C. 1
- Запекать яблоки в форме с высоким бортиком. 5 Размер формы должен быть таким, чтобы вокруг запечённых яблок не было слишком много пустого пространства. 5 Иначе образующийся сок может подгореть. 5
Для запекания рекомендуют выбирать, например, такие сорта яблок: «Гренни Смит», «Джонаголд», «Ханикрисп», «Бребурн». 5