Чтобы сделать советскую подливу особенно густой и бархатистой, можно использовать следующие секреты:
- Правильно обжарить муку. 5 Для этого нужно использовать сухую глубокую сковороду, сотейник или кастрюлю с толстым дном. 5 Муку жарят на среднем огне, всё время перемешивая, пока она не приобретёт бежевый или тёмно-бежевый цвет. 5
- Добавить масло. 5 Лучше использовать сливочное или топлёное, но можно и растительное. 5 Продолжать жарить, пока масло с мукой не образуют единую массу (около 2 минут). 5
- Добавить жидкость сразу. 5 Перед добавлением бульона или воды сковороду снимают с огня, а жидкость вливают всю сразу, лучше холодную. 5 Затем тщательно перемешивают, чтобы комочки муки с маслом растворились. 5
- Варить соус на среднем огне. 5 При этом нужно всё время проходить по дну лопаткой, чтобы смесь не загустела. 5 Если хочется очень густую подливу, варить её можно дольше. 5
- Добавить сметану или сливки. 5 Это сделает соус более густым. 1
Также важно следить, чтобы подлива не кипела слишком сильно и не пригорела. 2