Некоторые санитарно-гигиенические нормы, которые необходимо соблюдать при транспортировке мяса:
- Использование специализированного транспорта. 13 Автомобили, подаваемые под погрузку мяса, должны быть чистыми, в исправном состоянии и иметь санитарные паспорта. 1
- Контроль температурного режима. 24 В зависимости от расстояния и маршрута, к транспортному средству предъявляются требования по обеспечению температурно-влажностного режима в грузовом отсеке. 2 Температурный режим должен контролироваться на протяжении всего пути и фиксироваться средствами независимой фиксации. 2
- Соблюдение правил товарного соседства. 2 Запрещено перевозить мясо различной степени охлаждения в одном грузовом отсеке, а также свежее мясо и приготовленные мясопродукты в одной таре или грузовом отсеке. 2
- Правильная упаковка. 1 Замороженные мясные блоки должны быть упакованы в ящики из гофрированного картона, мешки из комбинированного материала или из полимерных материалов, а также в изотермические контейнеры. 1
- Дезинфекция транспорта. 13 После окончания перевозок транспортные средства подлежат тщательной очистке, промывке горячей водой и профилактической дезинфекции. 1
- Наличие необходимых документов. 24 Перевозимая мясная продукция должна сопровождаться действующим ветеринарным заключением. 2
- Проверка состояния туш. 4 Перед отправкой заказчику необходима тщательная проверка состояния туш, значительные дефекты служат поводом для выбраковки. 4