Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие растительные заменители сычужного фермента существуют?
Вопрос для Поиска с Алисой
24 декабря

Какие растительные заменители сычужного фермента существуют?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые растительные заменители сычужного фермента:

  • Сок листьев инжира. cheese-lab.ru Легко выделяется из молодых побегов и зелёной массы смоковницы. cheese-lab.ru Молоко, смешанное с 1 столовой ложкой фермента, сквашивается через 7–8 часов выдержки в тёплом месте. cheese-lab.ru Хранить инжирный фермент можно не больше 14 дней. cheese-lab.ru
  • Артишок. cheese-lab.ru Из растения делают вытяжку. cheese-lab.ru Для этого листья и ветви растения измельчают, заливают водой и готовят насыщенный отвар. cheese-lab.ru После охлаждения жидкость процеживают, тщательно отжимая сырьё. cheese-lab.ru Отвар хранится в холодильнике не дольше 1 недели. cheese-lab.ru
  • Расторопша или чертополох. cheese-lab.ru Для приготовления раствора используют корешки растения. cheese-lab.ru Сначала их замачивают в воде для размягчения. cheese-lab.ru Через час к нему добавляют горячее молоко, которое мгновенно сворачивается. cheese-lab.ru
  • Заквасочная трава. cheese-lab.ru Препарат сложно приготовить самостоятельно, его получают в лабораторных условиях. cheese-lab.ru Он состоит из экстрактов разных растений и придаёт сыру изысканный и нежный сливочный вкус благодаря папаину — компоненту, стимулирующему свёртывание молока. cheese-lab.ru
  • Крапива. cheese-lab.ru Этот заменитель сычужного фермента можно приготовить в домашних условиях. cheese-lab.ru Главный компонент — надземная часть растения — должен быть свежесорванным. cheese-lab.ru Крапиву нужно промыть и с помощью блендера измельчить до пастообразного состояния. cheese-lab.ru Затем в кастрюлю отправить зелёную массу и воду в соотношении 1:1 и довести до кипения. cheese-lab.ru Огонь выключить, дать отвару остыть на пару градусов и добавить соль из расчёта 1 ст. л. на литр отвара. cheese-lab.ru Массу перемешать и снова поставить на огонь. cheese-lab.ru Как только содержимое кастрюли закипит, интенсивность нагрева уменьшить и томить ещё 20 минут, поддерживая слабое кипение. cheese-lab.ru
  • Мальва. cheese-lab.ru Второе название этого растения — просвирник. cheese-lab.ru Оно обладает молокосвёртывающими свойствами. cheese-lab.ru Вытяжку цветов и листьев мальвы продают в аптеке. cheese-lab.ru С её помощью можно приготовить душистый белый сыр из козьего молока. cheese-lab.ru
  • Виноград. cheese-lab.ru В ягодах винограда содержатся бродильные ферменты. cheese-lab.ru Для получения сгустка в горячее молоко добавляют свежевыжатый сок. cheese-lab.ru

В массовом производстве растительные ферменты почти не используются — в основном, их применяют в домашнем сыроварении. cheezu.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)