Несколько растительных загустителей, которые можно использовать в выпечке вместо крахмала:
- Агар-агар. 1 Особенно подходит для безглютеновых рецептов. 1 Но его нужно использовать в меньших количествах, так как он обладает сильными сгущающими свойствами. 1
- Мука. 1 Она также обладает сгущающими свойствами, но может сделать тесто более плотным. 1 При замене крахмала на муку в выпечке нужно добавить в тесто разрыхлитель. 1 Обычно рекомендуется использовать в два раза больше муки, чем крахмала. 1
- Манная крупа или молотые овсяные хлопья. 1 Если основа выпечки — творог, то манка или молотая овсянка отлично заменят крахмал. 1 Важно соблюдать пропорции: подобных заменителей понадобится в 3 раза больше, чем крахмала, заявленного по рецепту. 1
- Молотые семена льна или чиа. 1 2 столовые ложки семян нужно разбавить одним стаканом жидкости и оставить на несколько часов в холодильнике. 1 Так получится не только нужная густота, но и польза от семян. 1
- Псиллиум (шелуха подорожника). 24 Растворимое волокно растительного происхождения, которое можно использовать в качестве загустителя. 4 Для начала можно положить в блюдо половину чайной ложки псиллиума, а затем понемногу увеличивать количество. 4
Выбор растительного загустителя зависит от личных предпочтений и ингредиентов рецепта.