Пропорции соды и разрыхлителя в выпечке зависят от вида блюда. 1 Для разных рецептов нужно разное количество ингредиентов. 1
Обычно чайная ложка разрыхлителя примерно равна 1/3 чайной ложки соды, а чайная ложка соды примерно равна трём чайным ложкам разрыхлителя. 1
При этом в соду всегда нужно добавлять кислотный компонент, например лимонный сок или уксус, для активации химической реакции. 1 Если тесто уже содержит кислоту, например кефир, мёд, шоколад, то добавлять нужно только соду. 1
Также есть выверенные пропорции для 125 грамм муки: 1 чайная ложка пекарского порошка (разрыхлителя) — 5 грамм, 1/4 чайной ложки соды — 1 грамм. 4
Важно внимательно читать рецепт и следовать указаниям по использованию ингредиентов. 1