Некоторые процессы пищевой промышленности, использующие температурную чувствительность микроорганизмов:
Пастеризация. studizba.com nsportal.ru На губительном действии высоких температур на микробы основана пастеризация (60–90 °С) пищевых продуктов. nsportal.ru Пастеризуют молоко и молочные продукты, пиво, соки, рыбную икру, пресервы и другие продукты. studizba.com
Стерилизация. studizba.com petritest.ru Для стерилизации используют высокие температуры (100–120 °С). nsportal.ru Процесс проводят в специальных приборах — автоклавах (перегретым паром под давлением) или в сушильных шкафах (сухим жаром). studizba.com
Сохранение продуктов питания при низких температурах. petritest.ru Оно основано на существенном снижении интенсивности жизнедеятельности микроорганизмов при температурах немного выше точки замерзания и её практическом прекращении при температурах ниже точки замерзания. petritest.ru
Использование термофильных бактерий. otvet.mail.ru Например, в молочном производстве применяют закваски из чистых культур термофильных стрептококков для получения сметаны, простокваши, творога. otvet.mail.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.