Некоторые природные загустители, которые помогают улучшить консистенцию соусов:
- Крахмал. 14 В горячей воде крахмал растворяется и набухает, за счёт чего масса становится более густой и плотной. 1
- Желатин, агар-агар, пектин, камедь. 1 Это желирующие агенты, которые не влияют на цвет и вкус блюда. 1 Желатин выделяют из соединительных тканей животных, поэтому для вегетарианцев он не подходит. 1 Для веганских блюд можно использовать агар-агар или пектин — это вещества на растительной основе. 1
- Яичный желток. 13 Желток — эмульгатор, который при нагревании делает соус гуще. 1
- Сметана, сливочное масло, мягкий сыр. 1 Эти продукты в холодном виде имеют плотную структуру. 1 Сначала их расплавляют, потом охлаждают — так соус становится гуще. 1
- Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья. 1 Массу сгущает клейковина. 1
- Измельчённые в пюре овощи. 1 Клетчатка из овощей, а также пектин и мучнистые углеводы являются природными загустителями. 1
- Панировочные сухари. 1 Сухая хлебная масса набирает в себя воду и разбухает. 1
Чтобы загустить соус, нужно добавлять нужные ингредиенты по чуть-чуть и хорошенько перемешивать — это спасёт соус от комочков. 1