Некоторые природные загустители, которые помогают улучшить консистенцию соусов:
- Крахмал. food.ru ru.wikihow.com В горячей воде крахмал растворяется и набухает, за счёт чего масса становится более густой и плотной. food.ru
- Желатин, агар-агар, пектин, камедь. food.ru Это желирующие агенты, которые не влияют на цвет и вкус блюда. food.ru Желатин выделяют из соединительных тканей животных, поэтому для вегетарианцев он не подходит. food.ru Для веганских блюд можно использовать агар-агар или пектин — это вещества на растительной основе. food.ru
- Яичный желток. food.ru www.yahoo.com Желток — эмульгатор, который при нагревании делает соус гуще. food.ru
- Сметана, сливочное масло, мягкий сыр. food.ru Эти продукты в холодном виде имеют плотную структуру. food.ru Сначала их расплавляют, потом охлаждают — так соус становится гуще. food.ru
- Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья. food.ru Массу сгущает клейковина. food.ru
- Измельчённые в пюре овощи. food.ru Клетчатка из овощей, а также пектин и мучнистые углеводы являются природными загустителями. food.ru
- Панировочные сухари. food.ru Сухая хлебная масса набирает в себя воду и разбухает. food.ru
Чтобы загустить соус, нужно добавлять нужные ингредиенты по чуть-чуть и хорошенько перемешивать — это спасёт соус от комочков. food.ru