Некоторые преимущества использования показателей сухих веществ при контроле качества продуктов:
Оценка энергетической ценности. textbook.tou.edu.kz По количеству влаги судят об энергетической ценности продукта: чем выше массовая доля влаги, тем меньше полезных сухих веществ (белка, жира, углеводов и др.) в единице массы. textbook.tou.edu.kz
Определение стойкости продукта при хранении. textbook.tou.edu.kz От массовой доли влаги в объекте зависят условия и сроки хранения. textbook.tou.edu.kz Удаление влаги или её связывание за счёт увеличения содержания соли или сахара тормозит многие реакции и ингибирует рост микроорганизмов, что удлиняет сроки хранения продуктов. textbook.tou.edu.kz
Контроль технологических процессов. fptt.ru Например, в процессах концентрирования важно иметь данные о содержании сухих веществ, чтобы оценить течение процесса и определить конечную точку концентрирования. fptt.ru
Влияние на выход продукции. textbook.tou.edu.kz Массовая доля влаги в готовых изделиях влияет на выход продукции: с увеличением содержания влаги в выпускаемых изделиях их выход возрастает. textbook.tou.edu.kz
Влияние на техноэкономические показатели работы предприятий. textbook.tou.edu.kz Если массовая доля влаги в выпускаемой продукции будет ниже нормы, это приведёт к перерасходу сырья. textbook.tou.edu.kz
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.