Преимущества нерафинированного растительного масла по сравнению с рафинированным:
- Содержит ценные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества. dzen.ru Нерафинированные масла положительно влияют на кожу, волосы, сосуды, сердце, предотвращают старение клеток. dzen.ru
- Имеет выраженный вкус и аромат. food.ru Подходит для заправки салатов, приготовления соусов и других кулинарных целей, когда масло не нужно подвергать термической обработке. food.ru
Недостатки нерафинированного растительного масла:
- Плохо переносит нагрев. food.ru При высоких температурах начинает чадить и гореть, окисляется, теряя полезные свойства и превращаясь во вредный продукт. food.ru
- Более требователен к условиям хранения. food.ru Например, нерафинированное льняное масло необходимо хранить в холодильнике, поскольку полезные омега-3 ПНЖК, которыми оно богато, быстро разрушаются при воздействии комнатной температуры и солнечных лучей. xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai
Преимущества рафинированного растительного масла:
- Не имеет ярко выраженного вкуса и аромата. food.ru Отлично подходит для жарки. food.ru Хорошо переносит высокие температуры, не окисляется, готовка на нём не приводит к образованию вредных трансжиров. food.ru
- Имеет длительный срок хранения и стабильность. food.ru Нерафинированное масло более «требовательно» к условиям хранения и быстрее портится. food.ru
Выбор между нерафинированным и рафинированным растительным маслом зависит от конкретных целей и предпочтений.