Преимущества камеди тары по сравнению с другими пищевыми загустителями:
- Однородность и прозрачность раствора. 1 Он отличается органолептической нейтральностью по вкусу и запаху, в меру густой, вязкой и растекающейся консистенцией. 1
- Повышенная прочность и большая растяжимость. 3 Камедь хорошо смешивается с различными веществами и образует устойчивые суспензии и эластичные гели. 3
- Устойчивость к термическому воздействию. 4 Камедь тары может сохранять свои свойства при температурах до 145 °С. 4
Недостатки:
- Европейское агентство по безопасности продуктов питания рекомендует ограничить потребление камеди тары на уровне 2,1 мг/кг веса тела в сутки. 4
- Не используется при производстве детского и диетического питания. 3
Выбор между камедью тары и другими пищевыми загустителями зависит от конкретных требований и условий производства.