Преимущества горячего копчения рыбы по сравнению с холодным:
- Быстрота приготовления. 12 Процесс редко занимает дольше 2–3 часов. 1
- Яркий вкус и аромат. 1
- Меньшая концентрация дыма, так как используется небольшое количество щепы. 1
Недостатки горячего копчения:
- Короткий срок хранения и употребления продуктов. 1 Их положено съесть за 3–5 дней, а через неделю они уже портятся. 1
- Продукты обязательно нужно проветрить, а лучше помыть после копчения. 1
Преимущества холодного копчения:
- Сохранение больше питательных веществ, чем при горячем копчении. 1
- Вкус мягче и нежнее. 1
Недостатки холодного копчения:
- Более сложная технология производства. 1 Требуется специальное оборудование, нужно следить за температурой. 1
- Длительный процесс копчения, который может растягивать на пять суток. 1
- Выше расходы щепы. 1
Выбор между горячим и холодным копчением зависит от личных предпочтений и целей приготовления.