В производстве мясных изделий используют как натуральные, так и синтетические пищевые красители. 15
Некоторые натуральные красители:
- Кармин (Е120). 15 Органический краситель тёмно-красного цвета, полученный из насекомых. 1 Используется для окрашивания сосисок и ветчины. 1
- Маслосмолы паприки. 1 Производятся из стручков паприки. 1 Водорастворимая паприка применяется для окрашивания фаршей и колбасных оболочек, жирорастворимая — окрашивает паштеты, копчёности и колбасы. 1
- Аннато (Е160b). 1 Относится к группе каротиноидов. 1 Применяется при производстве варёных колбасных изделий в натуральной оболочке, колбас высшего, первого и второго сортов, сосисок высшего и первого сортов, сарделек высшего, первого и второго сортов. 1
- Ферментированный рис. 14 Красный краситель микробиологического происхождения. 14 Придаёт мясопродуктам окраску, максимально приближённую к естественной. 1
- Препараты на основе гемоглобина. 1 Используются для получения натурального насыщенного цвета копчёных мясных продуктов. 1
Некоторые синтетические красители:
- Понсо 4R (Е124). 14 Синтетический аналог кармина, актуален для копчёных колбас. 1
- Красный очаровательный (Е129). 14 Разрешён только для варёных колбас с заменой мяса растительным сырьём свыше 6%. 1
- Карамель (Е150 а, Ь, с, ф). 5 Синтетический органический краситель, полученный путём контролируемого нагрева сахаров. 5
- Диоксид титана (Е171). 5