Для размягчения костей в производстве пресервов используются созреватели — функциональные пищевые добавки. dzen.ru
Некоторые примеры таких добавок:
- MATIJES-REIFER LM 20. tehnologist.ru Придаёт продукту насыщенный, натуральный, яркий вкус, а также помогает размягчить косточки в филе. tehnologist.ru
- M REIFER A. tehnologist.ru Добавка сокращает сроки процесса созревания, размягчает кости и увеличивает выход продукта. tehnologist.ru
- MATIJES-REIFER E lll. tehnologist.ru Предназначена для премиальной продукции, используется в производстве слабосолёной продукции из филе сельди для сегмента HoReCa. tehnologist.ru Размягчает косточки в филе, а также облегчает удаление кожи с созревшей сельди. tehnologist.ru
Кроме того, для размягчения костей в рассоле используют лимонную, молочную и уксусную кислоты. www.ntv.ru otvet.mail.ru