Для размягчения костей в производстве пресервов используются созреватели — функциональные пищевые добавки. 3
Некоторые примеры таких добавок:
- MATIJES-REIFER LM 20. 1 Придаёт продукту насыщенный, натуральный, яркий вкус, а также помогает размягчить косточки в филе. 1
- M REIFER A. 1 Добавка сокращает сроки процесса созревания, размягчает кости и увеличивает выход продукта. 1
- MATIJES-REIFER E lll. 1 Предназначена для премиальной продукции, используется в производстве слабосолёной продукции из филе сельди для сегмента HoReCa. 1 Размягчает косточки в филе, а также облегчает удаление кожи с созревшей сельди. 1
Кроме того, для размягчения костей в рассоле используют лимонную, молочную и уксусную кислоты. 24