Некоторые особенности взбивания молока для разных видов кофейных напитков:
- Капучино. 1 Готовится путём вливания молочной пены в заранее приготовленный в чашке эспрессо. 1 Пышную молочную шапку часто посыпают тёртым шоколадом, какао-порошком или молотой корицей. 1
- Латте. 1 Напиток готовится на основе эспрессо и слегка вспененного тёплого молока. 1 Особо красив при использовании различных техник рисования на молочной пенке (латте-арт). 1
- Латте Макиато. 1 Напиток отличается от латте порядком смешивания и соотношением молока и кофе, а также красивой слоистой структурой. 1 Сначала взбивается молоко и выливается в высокий бокал. 1 После расслоения молока и пены, в него аккуратно, тонкой струйкой по центру вливается кофе. 1
- Мокко. 1 Кофейный напиток получается при сочетании эспрессо, взбитого молока и шоколада. 1 Кофе имеет слоистую структуру и мягкий вкус. 1 Для украшения используются взбитые сливки, посыпанные тёртым шоколадом или специями. 1
Для всех видов кофейных напитков есть общие рекомендации по взбиванию молока:
- Выбор молока. 24 Содержание белка в молоке должно быть не менее 3%. 24 От этого зависит консистенция пены: из высокобелкового молока она получается тягучей и кремовой, а из низкобелкового — сухой и с крупными пузырьками. 24
- Охлаждение молока. 24 Чем ниже его температура вначале, тем больше будет времени для взбивания пены. 24
Для разных видов кофейных напитков можно использовать различные способы взбивания молока, например:
- Электрический капучинатор. 1 С помощью такого прибора можно приготовить как горячую молочную пену (с одновременным нагревом), так и холодную (без нагрева). 1
- Миксер. 1 Взбивание происходит с помощью венчика при одновременном нагреве молока до горячего состояния. 1
- Френч-пресс. 1 Наполнив треть ёмкости френч-пресса горячим молоком, добиться пены при помощи многократных возвратно-поступательных движений сетчатого поршня. 1
- Кофемашина. 1 Если она оснащена парогенератором и паровой трубкой панарелло, то для взбивания нужно налить цельное молоко в питчер, опустить в молоко трубку панарелло и, предварительно нажав нужную кнопку на панели аппарата, выполнить взбивание паром. 1