Некоторые особенности сушки разных видов овощей на зиму в домашних условиях:
- Корнеплоды (морковь, свёкла, репа, сельдерей) сначала бланшируют в кипятке 5–10 минут. 1 После обсушивания их помещают в духовку и сушат при температуре 70 °C в течение 5–6 часов. 1
- Болгарский перец сушат при температуре 50 °C в течение 12–14 часов. 1
- Баклажаны сушат при температуре не более 80 °C в течение 3–4 часов. 1
- Тыкву заготавливают в виде тонких пластин или небольших кубиков. 1 Сначала нарезанный плод бланшируют в кипятке в течение двух минут. 1 Сушат при температуре 55–60 °C, а спустя три часа поднимают до 75–80 °C. 1
- Зелень для сушки мелко нарезают и сушат на противне равномерным слоем при температуре 50–65 °C в течение 2–3 часов. 1
- Чеснок подходят упругие плоды в тонкой нарезке. 1 Для сушки потребуется 4–6 часов при 80 °C. 1
- Репчатый лук нужно нарезать тонкими полукольцами и сушить при температуре 80 °C в течение 3–4 часов, время от времени переворачивая. 1
Для сушки овощей можно использовать электросушилки, духовку или сушить естественным способом. 13 Перед сушкой нужно ознакомиться с инструкцией, так как разные овощи требуют разного времени обработки. 3