Некоторые особенности хранения джема-пятиминутки из чёрной смородины:
- Ёмкости для хранения — стеклянные банки, которые предварительно обработали высокой температурой или паром. dzen.ru Для закупорки используют металлические крышки, также прошедшие обработку. dzen.ru
- Место хранения — сухое и тёмное помещение, температура в котором не должна превышать +15 °C. dzen.ru При нарушении температурного режима джем может засахариться. dzen.ru
- Срок хранения — от 1,5 до 2 лет. dzen.ru Он зависит от консервации продукта и соблюдения технологии приготовления. dzen.ru
- Возможные причины порчи джема — некачественная обработка банок или крышек, негерметичная упаковка, мало сахара в составе или плохая просушка банок. dzen.ru
Чтобы джем не испортился, нужно периодически проверять состояние крышек: если появилась ржавчина или вздутость, продукт уже нельзя употреблять. eda.foodminer.ru Также следует осматривать джем на свет, а при обнаружении плесени немедленно утилизировать его. eda.foodminer.ru