Некоторые особенности ферментации овощей в домашних условиях, которые стоит учитывать:
- Выбор овощей. 4 Лучше всего для ферментации подходят сезонные и спелые овощи с оптимальной текстурой и вкусом. 4
- Подготовка овощей. 1 Овощи нужно тщательно помыть и порезать на удобные кусочки или ломтики. 1
- Подготовка рассола. 1 Для приготовления рассола используют нерафинированную морскую соль без добавок. 1 Обычно на 1 кг овощей берут от 1 до 2 столовых ложек соли, но точное количество можно регулировать по своему вкусу. 1
- Выбор ёмкости. 3 Поскольку овощи и рассол будут находиться в ёмкости долгие недели и месяцы, важно выбрать такой сосуд, который не будет выпускать в продукт вредные химические вещества. 3 Лучше всего подходят керамические или стеклянные ёмкости, а металлические или пластиковые — нет. 3
- Обеспечение давления. 3 Для ферментирования овощи должны находиться под гнётом и полностью в жидкости. 3
- Хранение при комнатной температуре. 3 Помещение не должно быть слишком тёплым или слишком холодным, нужна комфортная комнатная температура. 3
- Перестановка в более прохладное место. 3 Так можно замедлить процессы ферментирования и хранить овощи до нескольких месяцев. 3
Ферментация — это процесс, требующий опыта и наблюдения. 1 Можно экспериментировать с сочетаниями овощей и специй, чтобы найти свой идеальный вкус. 1