Некоторые основные типы эмульгаторов, используемых в пищевой промышленности:
Моно- и диглицериды жирных кислот. ssnab.ru ru.wikipedia.org Это природные эмульсионные агенты, которые получают из растительных масел (пальмового, рапсового, соевого) и глицерина. ssnab.ru Они улучшают вязкость и консистенцию готового продукта, а также продлевают срок его годности. ssnab.ru
Эфиры полиглицерина и жирных кислот. ssnab.ru Выполняют функции эмульгатора и стабилизатора. ssnab.ru Они сохраняют вязкость изделий и улучшают структуру продукта, поэтому используются для приготовления масла, маргарина и различных кондитерских изделий. ssnab.ru
Полиглицерил полирицинолеат. ssnab.ru Это эмульгатор на основе касторового масла, который используют для изготовления шоколада. ssnab.ru Он позволяет снизить расходы на какао-масла и придаёт готовым шоколадным изделиям приятную обтекаемость. ssnab.ru
Эфиры глицерина, молочной и жирных кислот. ssnab.ru Необходимы в производстве алкогольных напитков, кондитерских изделий, хлеба и мяса. ssnab.ru Они продлевают жизнедеятельность дрожжевых клеток и улучшают качество исходного продукта. ssnab.ru
Сорбитан тристеарат. ssnab.ru Это сложный эфир на основе стеариновой кислоты. ssnab.ru В производстве маргаринов и спредов его используют в качестве текстуратора и антикристаллизатора, а при изготовлении шоколада и шоколадных глазурей — для предотвращения поседения шоколада. ssnab.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.