Основные правила разведения дрожжей в молоке для теста:
- Температура молока должна быть примерно 37–40 градусов. 2 Если термометра нет, можно попробовать молоко пальцем: оно должно быть не холодным и не горячим. 2
- Проверить сроки годности дрожжей перед активацией. 4 При нарушении условий хранения дрожжи могут погибнуть и тесто не поднимется. 4
- Добавить сахар для «подкормки» и активизации дрожжей. 2 Если предполагается сладкая выпечка, основное количество сахара будет введено в тесто отдельно, на одном из следующих этапов его приготовления. 2
- Добавить дрожжи. 2 На 1 кг муки обычно идёт от 35 до 50 г живых дрожжей, в зависимости от вида теста (для сдобного дрожжей нужно больше). 2 Если нет живых дрожжей, их можно заменить сухими. 2 Сухих необходимо в три раза меньше. 2
- Добавить муку. 2 Хорошо перемешать. 2 Можно не стремиться разбить все комочки. 2 В процессе настойки они сами разойдутся. 2
- Накрыть ёмкость полотенцем и оставить в тёплом месте на 20–30 минут. 2 Если ёмкость накрывают пищевой плёнкой, лучше затянуть её не полностью или проделать небольшие дырочки при помощи зубочистки. 2 Так воздух будет лучше циркулировать и опара хорошо поднимется. 2
Если по истечении указанного времени масса увеличилась в объёме и стала похожей на пену, значит дрожжи активные и можно продолжать замешивать тесто по рецепту. 4