Вопросы к Поиску с Алисой
Основное отличие между шлифованной и полированной крупой заключается в интенсивности воздействия на поверхности ядер. studfile.net
Шлифование — удаление с поверхности шелушённых ядер остатков плодовых, семенных оболочек и зародыша, а также придание отдельным крупинкам овальной или шаровидной формы. panor.ru При этом теряется часть эндосперма, уменьшается выход готовой крупы. panor.ru Шлифование улучшает внешний вид, сохраняемость и кулинарные свойства крупы, но снижает её биологическую ценность. old.stgau.ru
Полирование — улучшение внешнего вида крупы. studfile.net При полировании с поверхности ядра удаляется мучка, оставшаяся после шлифования, заглаживаются царапины, крупа становится более светлой и яркой. studfile.net Полирование применяют, в основном, для стекловидного риса, при этом абразив в шлифовальной машине заменяют специальной кожей или белой пищевой резиной. panor.ru
Таким образом, шлифование больше влияет на химический состав крупы, а полирование — на её внешний вид.