Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие основные отличия между шлифованной и полированной крупой?
Вопрос для Поиска с Алисой
23 апреля

Какие основные отличия между шлифованной и полированной крупой?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Основное отличие между шлифованной и полированной крупой заключается в интенсивности воздействия на поверхности ядер. studfile.net

Шлифование — удаление с поверхности шелушённых ядер остатков плодовых, семенных оболочек и зародыша, а также придание отдельным крупинкам овальной или шаровидной формы. panor.ru При этом теряется часть эндосперма, уменьшается выход готовой крупы. panor.ru Шлифование улучшает внешний вид, сохраняемость и кулинарные свойства крупы, но снижает её биологическую ценность. old.stgau.ru

Полирование — улучшение внешнего вида крупы. studfile.net При полировании с поверхности ядра удаляется мучка, оставшаяся после шлифования, заглаживаются царапины, крупа становится более светлой и яркой. studfile.net Полирование применяют, в основном, для стекловидного риса, при этом абразив в шлифовальной машине заменяют специальной кожей или белой пищевой резиной. panor.ru

Таким образом, шлифование больше влияет на химический состав крупы, а полирование — на её внешний вид.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)