Основные этапы бланширования овощей: 2
- Подготовка овощей. 2 Их тщательно моют, цветную капусту и брокколи нарезают на соцветия, а остальные овощи — кусочками одинакового размера. 2
- Доведение воды до кипения. 25 На 1 кг овощей обычно берут 4 литра кипятка. 15
- Погружение овощей в кипящую воду. 15 В неё заранее можно добавить чайную ложку соли. 1 Овощи держат в кипящей воде столько, сколько требуется в каждом конкретном случае. 5
- Быстрое охлаждение. 12 После истечения времени бланширования овощи шумовкой перекладывают в миску с ледяной водой. 12 Из-за разницы температур холодная вода может согреться, поэтому её лучше сменить несколько раз или оставить овощи в ёмкости под проточной водой. 5
- Остывание. 2 Овощи оставляют на ледяной бане до полного остывания, затем промокают их бумажными полотенцами. 2
Продолжительность бланширования зависит от размеров и вида продукта. 5