Некоторые ошибки, которые часто совершают при приготовлении ферментированного чая в домашних условиях:
- Пропуск этапа завяливания. 3 Этот процесс нужен, чтобы листья в дальнейшем было легче перерабатывать, а также чтобы избавиться от избытка влаги. 3
- Сбор листьев в период завязывания плодов. 3 Это не даст сформироваться полноценному урожаю. 3
- Мытьё листьев. 3 Желательно их не мыть, так как на них находятся бактерии, участвующие в процессе ферментации. 3 Но если листья грязные, их нужно вымыть и высушить от влаги. 3
- Использование для ферментации холодного места. 5 Из-за этого листья могут не поменять цвет. 5
- Недостаточная утрамбовка листьев. 5 Это может привести к тому, что у заварки будет запах сена. 5
- Слишком высокая температура и передержка. 3 В таком случае чай приобретает запах низкосортного чая. 3
При приготовлении ферментированного чая важно соблюдать технологию на каждом этапе, так как нарушение даже одного из них может испортить напиток. 3