Некоторые новые методы пастеризации, которые используются в пищевой промышленности помимо традиционного нагрева:
Объёмный нагрев в микроволновой печи (MVH). en.wikipedia.org В этой технологии микроволны нагревают жидкости, суспензии или полутвёрдые вещества в непрерывном потоке. en.wikipedia.org Метод обеспечивает мягкий и короткий нагрев, благодаря чему сохраняются почти все термочувствительные вещества в продукте. en.wikipedia.org
Ультрапастеризация (IR). cyberleninka.ru Молоко или другие жидкие продукты нагреваются до температуры 138 °С в течение 2 секунд с последующим быстрым охлаждением. cyberleninka.ru Продукты, пастеризованные этим методом, имеют более длительный срок хранения. cyberleninka.ru
Асептическая обработка (пастеризация при сверхвысокой температуре). cyberleninka.ru Метод заключается в нагревании продукта на оборудовании в стерильных условиях с последующим заполнением пастеризованным продуктом стерильных герметичных упаковок в асептических условиях. cyberleninka.ru
Инфракрасное (ИК) излучение. ecomash.ru Традиционный эффект теплового воздействия при пастеризации (79–84 °С) усиливается дополнительным ИК-излучением, которое обеспечивает полное обеззараживание продукта. ecomash.ru
Холодная электронная пастеризация. scfh.ru Метод увеличивает срок хранения различных видов продуктов, не меняя их вкусовых качеств. scfh.ru При этом уничтожаются насекомые-вредители, болезнетворные микроорганизмы и бактерии. scfh.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.