Некоторые нормативы, которые обязательны при транспортировке молочной продукции:
- Температурный режим. 12 Молочные продукты чувствительны к температурным перепадам, поэтому необходимо обеспечить стабильные условия в пределах 2–8 °С во время всей перевозки. 1 Перед транспортировкой молоко охлаждают до +2 °C, в осенне-зимний сезон допускается снизить данный показатель до +8 °C. 1 В весенне-летний период срок доставки молока в специализированных холодильниках не должен превышать 6 часов, в автомобилях общего назначения — не более 2 часов. 1
- Упаковка. 1 Молочные продукты должны быть хорошо упакованы, чтобы предотвратить возможное повреждение во время перевозки. 1
- Гигиенические стандарты. 1 Транспортные средства, используемые для перевозки молочной продукции, должны регулярно очищаться и дезинфицироваться, а персонал, занимающийся перевозкой, должен тщательно соблюдать правила личной гигиены. 1
- Маркировка и документация. 1 Все перевозимые товары должны правильно маркироваться и иметь соответствующую документацию, включая сведения о производителе, сроке годности, условиях хранения и транспортировки. 1
- Наличие санитарного паспорта у транспорта. 2 Его выдают территориальные управления Роспотребнадзора или уполномоченные организации на каждую машину сроком не более чем на 6 месяцев. 2