Некоторые необычные сорта хлеба, которые существуют в разных странах мира:
- Хверабрёйд. 1 Исландский хлеб, особенность которого в способе приготовления: пекари выкапывают яму в горячем песке и кладут туда ёмкость со свежим хлебным тестом. 1 Примерно через день ёмкость выкапывают и снимают крышку: внутри находится уже испечённый горячий ржаной хлеб. 1
- Кончас. 1 Мексиканские сладкие булочки-ракушки, в начинке которых используют сахарный песок, что придаёт хруст корочке. 1
- Петтулейпа. 1 Скандинавский хлеб из коры деревьев, который имеет древесный привкус. 1
- Консервированный хлеб. 13 Например, бостонский коричневый хлеб выпекается прямо в банке и в ней же закатывается. 3
- Танта Вава. 1 Сладкий пряный хлеб, который готовят в Перу на День Святых. 1 Традиционно его пекут в виде детей. 1
- Инжера. 34 Эфиопский хлеб, который выполняет функции и посуды, и столового прибора: блюдо и соусы выкладываются прямо на лепёшку. 3 Главная особенность инжеры в том, что выпекается она из местного злака тефф, который растёт только в Эфиопии. 3
- Хлеб с насекомыми. 3 В Финляндии в продажу поступил хрустящий хлеб из обычной и сверчковой муки. 3 Считается, что мука из сверчков обогащает изделие белком и целым набором витаминов и минералов. 3