Некоторые натуральные загустители, которые можно использовать вместо химических компонентов:
- Гуаровая камедь. 24 Получается из семян гуара. 4 Обладает высокой эффективностью при низких концентрациях, используется в пищевой промышленности для производства мороженого, соусов и выпечки. 4
- Ксантановая камедь. 4 Производится путём ферментации сахарозы. 4 Устойчива к температурным и кислотным воздействиям. 4
- Агар-агар. 14 Получается из морских водорослей. 4 Используется в кондитерских изделиях и желе благодаря своим гелеобразующим свойствам. 4
- Пектин. 13 Полисахарид, обладает связующими свойствами с эффектом загущения и желирования. 3 Применяется для создания сладких блюд, соусов, муссов, десертов. 3
- Каррагинан. 3 Добывается из водорослей. 3 Относится к натуральным добавкам со свойствами загустителя, гелеобразующего вещества, стабилизатора. 3 Используется при производстве колбас, сосисок, молочных продуктов, мороженого. 3
При выборе натурального загустителя важно учитывать, что каждая добавка вызывает определённую химическую реакцию, и повторить её точь-в-точь аналог не сможет. 1