Несколько натуральных консервантов, которые помогают дольше сохранить квашеную капусту:
- Ягоды клюквы. 1 По своему составу клюква является натуральным консервантом, к тому же она отличная вкусовая добавка. 1
- Рафинированное растительное масло. 1 Если добавить сверху немного масла, капуста при соблюдении условий хранения может стоять до полугода. 1
- Молочная кислота. 3 Это природный консервант, который препятствует развитию вредных микроорганизмов. 3
- Соль. 3 Она действует как природный консервант, подавляя рост вредных бактерий и плесени. 3 Обычно рекомендуется использовать около 2–3% соли от веса капусты. 3
Также для длительного хранения квашеной капусты можно добавить пряные специи, например лавровый лист, тмин, горький перец, анис. 5 Они не только придают капусте специфический вкус и аромат, но и насыщают её эфирными маслами и фитонцидами, губительными для патогенов. 5