Некоторые натуральные компоненты, которые используются для повышения пищевой и биологической ценности продуктов:
- Молочные продукты. 13 Содержат полноценные белки, витамины и минеральные вещества. 13 Например, для обогащения хлебобулочных изделий применяют сыворотку и пахту. 13
- Отходы рыбной промышленности. 13 Из них готовят рыбную муку, в которой содержится 78–88% белковых веществ, до 4% кальция и до 2% фосфора. 13
- Растительные белки бобовых культур, особенно сои. 13 Семена сои содержат 35–40% белка и все незаменимые аминокислоты. 3
- Жмых из семян подсолнечника или хлопчатника. 13 Из него производят специальную муку или белковые концентраты, содержание белка в которых составляет 70–90%. 13
- Биомасса микроорганизмов (дрожжей, бактерий). 1 В дрожжах содержится до 60% белка, по аминокислотному составу не уступающего белку животного происхождения. 1
- Плоды и овощи. 1 В них много витаминов, пищевых волокон, органических кислот, минеральных веществ и других физиологически активных компонентов. 1
- Мука зародышей пшеницы. 13 Зародышевая часть зерна представляет собой сбалансированный комплекс разнообразных питательных веществ, витаминов и микроэлементов. 13