Для определения качества сыра по аромату используют органолептические методы, которые предполагают оценку с помощью органов чувств человека. chesom.com
Некоторые из таких методов:
- Оценка аромата в зависимости от вида сыра. www.osnmedia.ru Например, твёрдые выдержанные сыры (пармезан) обладают интенсивным ароматом с оттенками специй, но не горечи. www.osnmedia.ru Мягкие сыры с белой плесенью пахнут грибами и свежей землёй, резкий запах аммиака указывает на перезревание. www.osnmedia.ru Голубые сыры характеризуются пряным, острым запахом, гнилостные или химические нотки — сигнал порчи. www.osnmedia.ru Рассольные сыры имеют кисломолочный аромат, избыточная кислотность или затхлость говорят о нарушении условий хранения. www.osnmedia.ru
- Балльная оценка. propionix.ru chesom.com Каждый показатель качества продукта в зависимости от значимости его оценки характеризуется определённым количеством баллов. chesom.com Сумма баллов характеризует общее качество данного продукта. chesom.com
Также для анализа аромата сыра используют инструментальные методы, например, газовую хроматографию-ольфактометрию (ГХ-О), где дегустатор взаимодействует с прибором. dzen.ru Ещё один метод — использование электронного носа, который позволяет определить профиль аромата образцов за короткое время. dzen.ru