Некоторые методы, которые позволяют сохранить полезные вещества в морковном соке:
- Пастеризация. 13 При таком способе консервирования в соке сохраняется максимальное количество полезных веществ. 3 Для этого приготовленный фреш разводят водой до нужной консистенции, добавляют сахар, лимонную кислоту, нагревают до растворения сахарного песка, но не кипятят. 3 Затем разливают по стерилизованным банкам, тут же закрывают крышками, после чего ставят пастеризоваться в кастрюлю с водой. 3 Температуру воды держат в пределах 90 градусов, не кипятят. 3 Заготовки находятся при этой температуре 20–30 минут. 3 Чем больше ёмкость банок, тем больше время пастеризации. 3
- Заморозка. 2 В морозильной камере сок может храниться до 6 месяцев, при этом он теряет не больше 10% своих питательных свойств. 2
- Добавление соли. 1 Этот естественный консервант позволяет продлить срок годности сока. 1 Для сохранения морковного сока на зиму в банках рекомендуется добавить половину чайной ложки соли на каждый литр сока. 1