Один из методов переработки слив в консервной промышленности — производство компота. searchplatform.rospatent.gov.ru patents.google.com
Процесс включает следующие этапы: searchplatform.rospatent.gov.ru
- Плоды после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 2–3 минуты водой с температурой 60 °C. searchplatform.rospatent.gov.ru
- Повторно заливают на 2–3 минуты водой с температурой 85 °C. searchplatform.rospatent.gov.ru
- Заливают сироп с температурой 98 °C, банку герметизируют и устанавливают в носитель. searchplatform.rospatent.gov.ru
- Подвергают стерилизации в воде с температурой 90 °C в течение 5 минут и 100 °C в течение 12–15 минут. searchplatform.rospatent.gov.ru
- Проводят трёхступенчатое охлаждение в воде с температурой 80, 60 и 40 °C в течение 5, 5 и 6 минут соответственно. searchplatform.rospatent.gov.ru
- В процессе тепловой обработки банку вращают с донышка на крышку. searchplatform.rospatent.gov.ru
Также существует способ производства компота из слив, при котором после расфасовки плодов в банки проводят предварительный нагрев горячей водой с температурой 60 °C в течение 2–3 минут, затем заменяют воду на сироп с температурой 85 °C, закатывают банки самоэксгаустируемыми крышками и подвергают стерилизации без создания противодавления в аппарате по заданному режиму. patents.google.com