Некоторые методы отбора проб, которые используются в пищевой промышленности:
- Метод конверта. 1 Применяется в ёмкостях со съёмными крышками. 1 Если ёмкость имеет высоту до 2 м, пробу отбирают по всему слою с помощью соответствующего приспособления. 1 Когда высота ёмкости превышает 2 м, пробу берут с верхнего, среднего и нижнего объёмов ёмкости. 1
- Отбор проб пробоотборником из струи жидкости или сыпучего материала. 1 Пробы отбирают через равные промежутки времени путём погружения пробоотборника в струю сыпучего или текучего материала. 1
- Отбор проб от кусковой продукции. 34 Пробы отбирают ложкой, половником, пинцетом или другим инструментом в зависимости от вида и размера кусков продукта. 34 Например, часть продукта отрезают или вырезают ножом, пилой или другим инструментом. 34
- Отбор проб от жидкой или пастообразной продукции. 34 Из ёмкости вместимостью не более 1000 см пробу отбирают пипеткой или металлическим половником. 34 Если продукт неоднороден по высоте ёмкости, то содержимое её перед отбором пробы тщательно перемешивают. 3 Из ёмкости вместимостью не менее 1000 см пробу берут с различной глубины не менее чем из трёх слоёв продукта. 34