В пищевой промышленности используют разные методы определения содержания сухих веществ, среди них:
- Метод высушивания. 25 Основан на способности веществ отдавать влагу, если их поместить в условия, при которых вода испаряется. 2 Есть разные модификации метода, которые отличаются длительностью и температурой нагрева образца, степенью его измельчения. 5
- Метод высушивания инфракрасными лучами. 2 Для сушки используют лучистую энергию, в частности инфракрасные лучи, с помощью специальных вольфрамовых ламп с пониженной светоотдачей. 2
- Рефрактометрический метод. 14 Отличается высокой точностью и технической простотой. 1 С его помощью определяют не истинную, а видимую массовую долю сухих веществ. 1 Метод применяют при анализе патоки, мёда, повидла, варенья и других продуктов. 1
- Метод измерения показателя преломления. 3 В качестве прибора используют рефрактометр, который измеряет индекс преломления. 3 Этот метод получил распространение в соковой промышленности. 3
Также в пищевой промышленности используют химические и физические методы, которые делятся на прямые и косвенные. 1 К прямым методам относят, например, дистилляцию воды из навески с применением высококипящих органических жидкостей, химические методы, в основе которых лежит взаимодействие воды с реагентом. 1 К косвенным методам относят термогравиметрические (методы высушивания), электрические, в которых о влажности судят по электропроводности или электрической проницаемости продукта. 1