Нет однозначного мнения о том, какие методы очистки креветок наиболее эффективны и безопасны для сохранения питательных веществ. Несколько вариантов:
- Очистка руками. 1 Нужно зажать голову двумя пальцами и открутить её, собрать ножки в один пучок и потянуть, чтобы оторвать от туловища. 1 Затем снимать панцирь от головы, отделяя пластинки одну за другой. 1 После этого разрезать ножом спинку на 2 мм и вытащить кишечную жилку. 1 У крупных креветок её нужно захватить пальцами, у мелких — подхватить зубочисткой, а затем потянуть пальцами. 1
- Очистка с помощью вилки. 3 Нужно удалить голову и ножки креветки, взять её за верхнюю часть панциря и сделать небольшой надрез вдоль спинки с помощью острой части вилки. 3 Затем снять верхнюю часть панциря, потянув его от головы к хвосту. 3 После этого сделать ещё один надрез с помощью вилки вдоль спинки креветки и удалить кишечную вену. 3
- Очистка с помощью щипцов для чистки креветок. 3 Креветку нужно поместить в углубление на рабочей поверхности щипцов так, чтобы её голова была зафиксирована. 3 Затем крепко сжать ручки щипцов, чтобы панцирь креветки оказался между рабочими поверхностями. 3 После этого аккуратно потянуть за хвост креветки, чтобы отделить его от тела. 3 Затем перевернуть креветку брюшком вверх и снова поместить в углубление щипцов. 3 Снова сжать ручки, чтобы панцирь раскрылся. 3 После этого удалить панцирь, оставив только мясо креветки. 3
При чистке креветок важно соблюдать осторожность, чтобы не порезаться об острые края панциря. 3 Также необходимо тщательно вымыть креветки после очистки, чтобы удалить остатки песка или других загрязнений. 3