Некоторые методы обработки продуктов, способствующие сохранению их пищевой ценности:
- Бланшировка. 1 Кратковременная обработка кипящей водой или паром способствует уничтожению микроорганизмов, улучшению проницаемости кожицы и тканей плодов, а также сохранению витаминного и минерального состава. 1
- Приготовление на пару. 2 Считается одним из лучших способов термической обработки, позволяющим сохранить питательную ценность и текстуру продукта. 2
- Запекание и жарка на углях. 2 Позволяют достаточно прогреть продукт, чтобы уничтожить патогенные организмы, но не увеличивают удельную долю жира и не разрушают большое количество витаминов. 2
- Засолка и квашение. 1 При правильном приготовлении пищевая ценность растительных продуктов снижается незначительно, так как в процессе нет тепловых воздействий и окислительных реакций. 1