Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Какие методы обработки молока существуют и как они влияют на его качество?
Вопрос для Поиска с Алисой
14 января

Какие методы обработки молока существуют и как они влияют на его качество?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Некоторые методы обработки молока и их влияние на качество:

  1. Пастеризация. www.theweldercatherine.ru {7-host} Это наиболее щадящий метод, который позволяет по максимуму сохранить белок. {7-host} Он предполагает воздействие температуры 76±2 °С в течение 20 секунд. {7-host} Благодаря пастеризации уничтожается большая часть патогенной микрофлоры, но некоторые бактерии всё же остаются в молоке, поэтому оно скисает примерно через неделю. {7-host}
  2. Стерилизация. {7-host} Она представляет собой нагревание продукта до температуры 141±1 °С по Цельсию на протяжении 0,1 секунды и выдерживание его в таком режиме около 2–4 секунд. {7-host} Благодаря такой обработке происходит уничтожение абсолютно всех вредных микроорганизмов, поэтому молоко становится чрезвычайно устойчивым к продолжительному хранению. {7-host}
  3. Ультрапастеризация. www.theweldercatherine.ru Обработка молока при температуре около 140 градусов Цельсия в течение 3–4 секунд, а затем быстрое его охлаждение до 4–5 градусов. www.theweldercatherine.ru Такая термообработка увеличивает срок годности продукта, сохраняя при этом его первичные свойства. www.theweldercatherine.ru
  4. Микрофильтрация. www.theweldercatherine.ru Процесс, осуществляемый при низком давлении. www.theweldercatherine.ru Фильтрация продукта происходит при помощи мембраны, задерживающей нерастворимые компоненты. www.theweldercatherine.ru В молочном производстве микрофильтрацию используют для удаления жира из продукта и очистки от микроорганизмов. www.theweldercatherine.ru

Влияние методов обработки на качество молока заключается в том, что они приводят к изменению состава продукта: некоторые компоненты теряют способность к усвоению. {6-host} Например, в процессе теплового воздействия содержащиеся в молоке витамины А, D, E, рибофлавин, биотин, пантотеновая, никотиновая кислота почти не разрушаются. {6-host} Но витамины В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислота очень чувствительны к нагреванию и окислению. {6-host}

Также при стерилизации свойства молочного белка претерпевают изменения, поэтому для приготовления творога этот продукт может не подойти. {7-host}

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)