Некоторые методы обработки молока и их влияние на качество:
- Пастеризация. www.theweldercatherine.ru {7-host} Это наиболее щадящий метод, который позволяет по максимуму сохранить белок. {7-host} Он предполагает воздействие температуры 76±2 °С в течение 20 секунд. {7-host} Благодаря пастеризации уничтожается большая часть патогенной микрофлоры, но некоторые бактерии всё же остаются в молоке, поэтому оно скисает примерно через неделю. {7-host}
- Стерилизация. {7-host} Она представляет собой нагревание продукта до температуры 141±1 °С по Цельсию на протяжении 0,1 секунды и выдерживание его в таком режиме около 2–4 секунд. {7-host} Благодаря такой обработке происходит уничтожение абсолютно всех вредных микроорганизмов, поэтому молоко становится чрезвычайно устойчивым к продолжительному хранению. {7-host}
- Ультрапастеризация. www.theweldercatherine.ru Обработка молока при температуре около 140 градусов Цельсия в течение 3–4 секунд, а затем быстрое его охлаждение до 4–5 градусов. www.theweldercatherine.ru Такая термообработка увеличивает срок годности продукта, сохраняя при этом его первичные свойства. www.theweldercatherine.ru
- Микрофильтрация. www.theweldercatherine.ru Процесс, осуществляемый при низком давлении. www.theweldercatherine.ru Фильтрация продукта происходит при помощи мембраны, задерживающей нерастворимые компоненты. www.theweldercatherine.ru В молочном производстве микрофильтрацию используют для удаления жира из продукта и очистки от микроорганизмов. www.theweldercatherine.ru
Влияние методов обработки на качество молока заключается в том, что они приводят к изменению состава продукта: некоторые компоненты теряют способность к усвоению. {6-host} Например, в процессе теплового воздействия содержащиеся в молоке витамины А, D, E, рибофлавин, биотин, пантотеновая, никотиновая кислота почти не разрушаются. {6-host} Но витамины В6, В12, фолиевая и аскорбиновая кислота очень чувствительны к нагреванию и окислению. {6-host}
Также при стерилизации свойства молочного белка претерпевают изменения, поэтому для приготовления творога этот продукт может не подойти. {7-host}