Некоторые методы обнаружения и предотвращения порчи пищевых продуктов в пищевой промышленности:
Для обнаружения порчи используют, например:
- Биосенсоры. en.wikipedia.org Это устройства, которые используют биологические компоненты для обнаружения определённых веществ или изменений в окружающей среде. en.wikipedia.org Биосенсоры могут обнаруживать порчу, идентифицируя побочные продукты, которые вырабатывают бактерии или грибки в процессе порчи. en.wikipedia.org
- Газовые датчики. en.wikipedia.org Они способны постоянно обнаруживать запахи, которые появляются из-за бактериального загрязнения продуктов питания и напитков. en.wikipedia.org
- Колориметрический анализ. en.wikipedia.org Этот метод использует химическую реакцию между веществом, которое содержится в пищевом продукте, и реагентом для изменения цвета. en.wikipedia.org Изменение цвета может указывать на наличие порчи, а также на её степень. en.wikipedia.org
Для предотвращения порчи применяют, например:
- Физические методы. www.phdynasty.ru К ним относятся высушивание, хранение в регулируемой газовой среде и вакууме, тепловая обработка (пастеризация и стерилизация), охлаждение, обработка ультрафиолетовым и рентгеновским излучением. www.phdynasty.ru
- Химические методы. www.phdynasty.ru Включают обработку антибактериальными консервирующими препаратами (кислотами, солями, спиртами, диоксидом серы, сульфитами и другими). www.phdynasty.ru
- Биологические методы. www.phdynasty.ru К ним относятся обработка антибактериальными препаратами микробного происхождения, например, низином или педиоцином PA1, а также внесение фитонцидов, которые содержатся в луке, чесноке, хрене, горчице и других растениях. www.phdynasty.ru