Для оценки объёма овощей и фруктов в домашних условиях можно использовать следующие методы:
- Измерение с помощью мензурки, линейки и отливного сосуда. 1 Объём можно определить, погружая овощ в измерительный цилиндр полностью или разрезая на куски. 1
- Измерение объёма жидкости, вытесненной погружённым образцом. 2 Для этого используют мерный цилиндр с ценой деления 1 мл. 2
- Использование горсти или пригоршни. 3 С помощью горсти (ладони в виде лодочки) можно измерить, например, вес миндаля (25 г), кедровых орехов (20 г) и фундука (25 г). 3 Пригоршней (двумя ладонями в виде лодочек, сведёнными вместе) можно определить вес листьев свежего шпината (около 80 г). 3
- Использование кулака. 3 Например, клубень картофеля размером с кулак весит 160–180 г, помидор — 70–80 г, цветная капуста — 50–60 г. 3
Также можно ориентироваться на примерный вес овощей и фруктов среднего размера. 45 Например, клубень картофеля, морковь, помидор, огурец и яблоко весят около 100 г, репчатый лук — 110 г, перец — 100–140 г, чеснок — 60 г, кочан белой капусты — 1500 г. 5