Метод определения промышленной стерильности. www.milkbranch.ru Основан на способности микроорганизмов, выдержавших стерилизацию, размножаться в стерилизованном молоке при оптимальных режимах термостатирования и вызывать в нём органолептические и физико-химические изменения. www.milkbranch.ru
Контроль на наличие термоустойчивых молочнокислых палочек. www.milkbranch.ru Для этого готовят разведение в стерильном растворе хлорида натрия исследуемого образца продукта. www.milkbranch.ru Затем полученные разведения засевают в стерильное обезжиренное молоко, помещают посевы в термостат температурой 40–44 °С и выдерживают 3 суток. www.milkbranch.ru Полученные сгустки микроскопируют и устанавливают наличие или отсутствие в них молочнокислых палочек. www.milkbranch.ru
Метод прогнозирования стойкости пастеризованного молока. www.milkbranch.ru Используется для внутрицехового или внутризаводского контроля. www.milkbranch.ru В пробирки наливают рабочий раствор резазурина и пастеризованное молоко, закрывают резиновыми пробками и смешивают. www.milkbranch.ru Затем пробирки помещают в редуктазник или водяную баню, где поддерживают постоянную температуру (38–40 °С) в течение 1 часа. www.milkbranch.ru После этого снимают показания (цвет) с продукта в пробирках. www.milkbranch.ru
Определение бактериальной обсеменённости. moluch.ru Учитывают количество разных микроорганизмов в 1 см³ молока, содержание соматических клеток и наличие веществ, оказывающих особо негативное влияние на молоко (к таким веществам могут относиться пероксид водорода и крахмал). moluch.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.