Для расчёта расхода продуктов в столовых используют разные методы, выбор которых зависит от типа и мощности предприятия, формы обслуживания потребителей. www.vavilovsar.ru elib.osu.ru Некоторые из них:
- Расчёт по расчётному меню. www.vavilovsar.ru Применяется в общедоступных столовых, столовых при промышленных предприятиях, учреждениях и учебных заведениях, где есть свободный выбор блюд. www.vavilovsar.ru Количество продуктов определяют по однодневному, трёхдневному или недельному меню. www.vavilovsar.ru
- Расчёт по физиологическим нормам питания. www.vavilovsar.ru elib.osu.ru Используется на предприятиях, которые обслуживают постоянных посетителей (пищеблоки детских оздоровительных лагерей, санаториев, турбаз, домов отдыха), где потребители получают полный дневной рацион. www.vavilovsar.ru В основу расчёта положены физиологические нормы продуктов питания для конкретного контингента потребителей. elib.osu.ru
- Расчёт по укрупнённым показателям. www.vavilovsar.ru Применяется на комплексных предприятиях большой мощности, мощность которых выражается количеством мест в прикреплённой сети. www.vavilovsar.ru
Также для расчёта расхода продуктов в столовых используют калькуляционные карточки, в которых указывают себестоимость ингредиентов, наценку и продажную цену одной порции. otvet.mail.ru www.ekam.ru