Возможно, имелись в виду методы, которые используются при производстве сметаны для отделения жира от сыворотки. Некоторые из них:
- Сепарирование. 15 Молоко перед сепарированием подогревают до 40–50 °С и направляют на сепаратор-сливкоотделитель для получения сливок заданной жирности. 1
- Гомогенизация. 14 При этом процессе происходит дробление жировых шариков, увеличивается их количество, повышается стойкость жировой эмульсии. 4 Гомогенизации подвергаются пастеризованные и охлаждённые до 60–70 °С сливки. 1
- Использование стабилизаторов. 3 Стабилизаторы предотвращают агломерацию частиц, что помогает предотвратить отделение сыворотки. 3 Например, пектин препятствует слипанию казеиновых частиц, а крахмал и желатин образуют с казеином смешанный гель, который препятствует сжатию казеинового геля и выделению сыворотки. 3