Возможно, имелись в виду методы, которые используются при производстве сметаны для отделения жира от сыворотки. Некоторые из них:
Сепарирование. moodle.kstu.ru studbooks.net Молоко перед сепарированием подогревают до 40–50 °С и направляют на сепаратор-сливкоотделитель для получения сливок заданной жирности. moodle.kstu.ru
Гомогенизация. moodle.kstu.ru infourok.ru При этом процессе происходит дробление жировых шариков, увеличивается их количество, повышается стойкость жировой эмульсии. infourok.ru Гомогенизации подвергаются пастеризованные и охлаждённые до 60–70 °С сливки. moodle.kstu.ru
Использование стабилизаторов. www.milkbranch.ru Стабилизаторы предотвращают агломерацию частиц, что помогает предотвратить отделение сыворотки. www.milkbranch.ru Например, пектин препятствует слипанию казеиновых частиц, а крахмал и желатин образуют с казеином смешанный гель, который препятствует сжатию казеинового геля и выделению сыворотки. www.milkbranch.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.