Некоторые методы, которые используются для определения свежести молока:
- Оценка внешнего вида и запаха. 2 Натуральное молоко имеет лёгкий желтоватый оттенок, разбавленное — голубоватый. 2 Резкий кислый запах говорит об истёкшем сроке годности. 2 На низкое качество продукта указывает наличие в нём комочков, сгустков и осадка. 2
- Проверка вязкости. 1 Если молоко быстро растекается по гладкой ровной поверхности, значит, качество его не высокое. 1 Свежее молоко, в котором не содержится никаких примесей, не растекается по поверхности. 1
- Проверка с помощью нагревания. 1 Для этого необходимо налить молоко в кастрюлю и поставить на плиту. 1 Низкокачественное молоко при нагревании свернётся. 1 А о высоком качестве продукта будет свидетельствовать образующаяся при последующем охлаждении плёнка на поверхности. 1
- Использование тёплой воды. 1 Нужно взять ёмкость и наполнить её водой температурой около 40 градусов. 1 Затем следует небольшой струйкой вливать в наполненную водой посуду проверяемый продукт. 1 Если жидкость в ёмкости быстро станет однородной, значит, молоко низкокачественное и, скорее всего, недобросовестными производителями было разбавлено водой. 1 Качественное же молоко не должно быстро смешиваться с тёплой водой при его постепенном вливании. 1 Оно должно всплывать на поверхность и образовывать белый сгусток. 1
- Добавление соды. 25 Если при добавлении соды образовалась обильная пена, значит, молоко прокисло. 2
- Добавление йода. 25 Если при добавлении в молоко пары капель йода оно посинело или приобрело фиолетовый оттенок, в продукте есть крахмал. 2
- Добавление уксуса и лимонной кислоты. 2 Если реактивы попадут в молоко, разбавленное мелом, на поверхности напитка появятся мелкие пузырьки. 2
Для более точного определения свежести молока используют лабораторные методы контроля. 2