Некоторые методы, которые используются для определения качества колбас по микробиологическим показателям:
- Микроскопия мазков-отпечатков. scienceforum.ru Для исследования берут кусочки колбасы из поверхностных слоёв, из-под оболочки и из центра батона. scienceforum.ru В свежих колбасах в поверхностных слоях выявляют до 20 микроорганизмов. scienceforum.ru В колбасах подозрительной свежести — 20–30, в глубоких — 10–20. scienceforum.ru В несвежих колбасах в поверхностных слоях — более 30, в глубоких — 20–30. scienceforum.ru
- Индикация бактерий группы кишечной палочки (БГКП). cyberleninka.ru Посевы помещают в термостат, где они культивируются на протяжении 24 часов при температуре 37 °С. cyberleninka.ru После проводят оценку результата. cyberleninka.ru
- Индикация сальмонелл. cyberleninka.ru Используют заранее подготовленную навеску, проводят посевы для дальнейшего культивирования в термостате при температуре 37 °С в течение 24 часов, а затем исследуют на наличие колоний. cyberleninka.ru
- Исследование на наличие сульфитредуцирующих клостридий (СРК). cyberleninka.ru
- Определение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). cyberleninka.ru
При проведении исследований придерживаются нормативно-технической документации, например ГОСТов, технических условий, технологических условий. www.kgau.ru