Для контроля качества и безопасности сладких десертов на предприятиях общественного питания используют следующие методы:
- Органолептическая оценка. 15 Качество десертов оценивают с помощью органов чувств: зрения, обоняния, вкуса. 5 Обращают внимание на внешний вид, запах, консистенцию, цвет, срок годности и условия хранения. 5
- Микробиологические показатели безопасности. 5 Этот метод позволяет определить, насколько безопасен сладкий продукт для человека, исключить вероятность отравления или желудочно-кишечных заболеваний. 5 Однако у него есть минус: на исследование может потребоваться несколько дней. 5
- Входной контроль. 3 Проверяют количество и качество сырья и полуфабрикатов. 3 Также проверяют наличие сертификата качества и гигиенического сертификата. 3
- Операционный контроль. 3 Контролируют технологические процессы на всех стадиях производства. 3 Проверяют соответствие сырьевого набора технологическим и технико-технологическим картам, стандартам предприятий, ТУ и другой нормативной документации. 3
- Приёмочный контроль. 3 Контролируют качество выпускаемой продукции. 3
Для предприятий пищевой промышленности также применяют систему ХАССП, которая включает выявление опасностей на всех этапах производственного цикла и другие меры. 4