Нет однозначного ответа на вопрос, какие методы идентификации пищевой продукции считаются наиболее надёжными.
Для идентификации используют разные способы, среди них:
- Органолептические. 14 Для определения показателей используют органы чувств человека. 4 К таким методам относят визуальный, вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и другие. 4 Органолептические показатели наиболее доступны и просты, но не всегда достоверны. 2
- Физико-химические. 12 Такие методы отличаются большей степенью объективности и достоверности. 2 Для идентификации используют, например, хроматографические, флюорометрические, спектромассометрические методы, атомную адсорбцию и другие. 1
- Микробиологические. 14 С их помощью определяют степень обсеменённости микроорганизмами, наличие некоторых загрязняющих пищевых продуктов веществ. 4 Такой способ используют при специальной идентификации на безопасность товара. 4
- Анализ документов. 2 Проводят сопоставление информации, содержащейся в различных документах, а также сравнение документальных сведений с информацией из других источников. 2
При выборе методов идентификации учитывают принцип надёжности, воспроизводимости и сопоставимости результатов. 3 Он предполагает, что при повторных испытаниях независимо от субъектов, средств и условий проведения идентификации должны быть получены одни и те же результаты в пределах ошибки опыта. 3